Vitamintabelle mit verschiedenen Vitaminen und Tagesbedarf


Vitamine Nahrungsergänzung
  • Gesunde Ernährung
  • Vitamine - Nahrungsergänzung

    Vitamine sind organische Substanzen, die zum Teil über die natürliche Nahrung oder durch Nahrungsergänzung aufgenommen werden und für den Menschen lebensnotwendig sind. Ohne sie kommt es zu schweren Störungen des Stoffwechsels und somit zu erheblichen Mangelerscheinungen, die bis zum Tode führen können. Eine Überdosis einiger Vitamin Sorten, z. B. von Vitamin A und D kann schwere Vergiftungserscheinungen und bleibende Schäden verursachen. Durch eine gezielte und ausgeglichene Ernährung, richtige Zubereitung und Lagerung, bleibt die Nahrung vollwertig und Sie führen Ihrem Körper automatisch den größten Anteil der benötigten Vitamine zu. Möchten Sie also zusätzlich Vitamintabletten zu sich nehmen und wissen nicht wie viel Sie einnehmen dürfen fragen Sie Ihren Arzt.
    Hier die wichtigsten Vitamin Sorten, deren Vorkommen, Aufgabe bzw. Mangelerscheinungen:

    Vitamine, Vitaminmangel - evtl. Symptome und Vitaminlieferant
    Vitamin A
    Vitamin A Mangel - 1.Austrocknung von Haut und Schleimhäuten, Deckgewebe der Augen, sowie Austrocknung der Atemweg 2. schwaches Immunsystem 3. verursacht Nachtblindheit 4. für den Knochenaufbau wichtig
    Vitamin A Vorkommen - Eier, Butter, Milch, grüner Blattsalat, grünes Blattgemüse, Leber- und Fischtran, gelbes Gemüse, Möhrensaft, Aprikosen, Sanddorn. (Vitamin A ist fettlöslich)
    Vitamine B
    Vitamin B1 (Thiamin) Mangel - verursacht die Beriberi Krankheit - es kommt zu Herzschäden, Nervenschädigung, Nervenentzündung, Gewichtsverlust, Kraftlosigkeit, Ödembildung.
    Vitamin B1 Vorkommen - Eier, Hefe, Gemüse, Fleisch, Leber, Vollkorn, naturbelassenen oder Parboiled Reis
    Vitamin B2 (Riboflavin) Mangel - 1. Hautrisse und Schuppenbildung im Nasen- Mund- Bereich 2. Nikotinsäureamid bzw. Niacinamidmangel - Pellagra - führt zu durch Lichtempfindlichkeit bedingten Hautausschlag und Erkrankung des Magen- Darmtraktes. 3. Folsäuremangel - führt zur Blutarmut
    Vitamin B2 Vorkommen - Eier, Fleisch, Milchprodukte
    Niacinamid Vorkommen - Innereien, Weizenkeime, Hefe, Erdnüsse
    Vitamin B6 (Pyridoxin) Mangel - Kraftlosigkeit, Nervosität, Nervenentzündungen, Erkrankungen des Magen- Darmtraktes
    Vitamin B6 Vorkommen - Gemüse, Hefe, Getreide, Fleisch, Leber, Fisch
    Vitamin B9 (Folsäure)
    Vitamin B9 / Folsäure Vorkommen - Honig, im Grünen Gemüse, Niere, Leber, Hefe
    Vitamin B12 Mangel - führt zu Störungen und Schädigungen des zentralen und peripheren Nervensystems und zu Perniziösen Anämie (der Darm ist nicht in der Lage, das Vitamin aufzunehmen)
    Vitamin B12 Vorkommen - Eier, Milchprodukten, Fleisch, Leber (Vitamin B Komplex)
    Vitamin C
    Vitamin C (Ascorbinsäure) Mangel - führt zu Skorbut, einer Krankheit, die zur Kraftlosigkeit, Immunschwäche und Blutgerinnungsstörungen z.B. Zahnfleisch-, Hautblutungen....
    Vitamin C Vorkommen - in Zitrusfrüchten, Kohl, Kartoffeln, Paprika, Tomaten, Apfel (Vitamin C ist wasserlöslich)
    Vitamine D
    Vitamin D2 = Ergocalciferol - befindet sich in Pflanzen
    Vitamin D3 = Cholecalciferol - befindet sich in tierischen Lebensmitteln
    Der Mangel führt zu Rachitis- verursacht eine mangelnde Aufnahme an Kalzium und führt somit zu Wachstums- bzw. Knochenbildungsstörungen und Osteoporose - Verlust der Knochendichte. Vitamin D Vorkommen - in Milchprodukten, Eiern, Lebertran (Vitamin D ist fettlöslich) Der Körper stellt mit der Hilfe des Sonnenlicht aus Cholesterin das Vitamin D selber her. Bei Knochenproblemen wird V. D meistens in Verbindung mit Calcium gegeben.
    Vitamin E
    Vitamin E Mangel wird in Alpha-, Beta-, Gamma-, Delta- Tocopherole - führt voraussichtlich zur Schädigungen der roten Blutkörperchen, zu Gefäß-, Muskel- und Nervenerkrankungen (Vitamin E ist fettlöslich)
    Vitamin E Vorkommen - in Gemüse, Salat, naturbelassenen oder Parboiled Reis, Butter, Hafer, Weizenkeime und Gerste
    Vitamin H (Biotin)
    Vitamin H / Biotin Mangel - führt zur Verminderung der Zellbildung, Dermatitis, Haarausfall, Muskelverhärtung, Nervosität, Appetitlosigkeit.
    Biotin Vorkommen - Milch-Produkte, Eier, Sojabohnen, Hefe, Vollkorngetreide, Nüsse
    Vitamin I
    Vitamin I Mangel - führt zu Haarausfall und Erkrankung der Haut.
    Vitamin I Vorkommen - Kartoffeln, Milchprodukte, Hefe und Innereien, wie z.B. Leber und Niere ( Vitamin I ist weder fett- noch wasserlöslich)
    Vitamin K
    Vitamin K Mangel - führt zu schweren Blutgerinnungsstörungen und u.a. zu starken Blutungen der Organe und Schleimhäuten. (Vitamin K ist fettlöslich)
    Vitamin K Vorkommen - in grünen Salat- und Gemüseblättern

    Die Vitamine werden in fettlöslich und wasserlöslich unterschieden:
    Wasserlösliche Vitamine sind z.B.: B1, B2, B6, B12, B17, C, Biotin(H), Folsäure, Niacin, Pantothensäure. Die wasserlöslichen Vitamine werden nicht vom Körper gespeichert und müssen deshalb regelmäßig über die Nahrung aufgenommen werden.
    Fettlösliche Vitamine sind z.B.: A, D, E, K. Die fettlöslichen Vitamine hingegen werden vom Körper gespeichert und wirken sich somit bei einer Überdosis schädlich auf den menschlichen Organismus aus.

    Vitamine - Nahrungsergänzung





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